在 신세계모텔 (Sin Se Gae Hotel) 休息了一會, 差不多已經是下午五時, 按資料所示, 巨濟島冬天的日落時間約下午五時三十分, 離天黑只有約四十分鐘, 不可以安排較遠的遊覽行程了, 步行約十五分鐘的古縣城(고현성)也不可以, 頂多是往旅館附近的古縣綜合市場 (고현종합시장)逛逛或到海濱散步。
想起明天的行程, 便從旅館步行往古縣巴士客運站, 主要是確定明早往陶藏浦 (도장포)的巴士時間。我們計劃明早乘55號巴士往도장포 (陶藏浦), 但按資料所示, 應該只有早上7:25一班, 但不肯定是否有這條巴士路線和時間。古縣的巴士班次十分稀疏, 一定要把握得準確, 否則整天的行程便無法完成。
巴士站內有簡單的熟食檔, 看來明早可以在這裡吃一些東西。
在巴士站大堂和四周找了很久, 發覺根本沒有巴士路線圖和時刻表。售票員和車站服務員半個英文字母也不懂, 幫不到我們。接著問了很多途人和店舖的職員, 都不知道有巴士往陶藏浦和風之丘(바람의 언덕), 更不知有55號巴士。
最後在巴士站門前擺 Road Show 的少女原來是懂普通話的, 她很樂意幫我們問車站內的職員和乘客。滿以為我們的救星來了, 怎料根本沒有人知道有55號巴士這路線! 其實正確的說, 根本沒有巴士的資料, 這裡的市民只知道自己日常搭乘的巴士。
沒辦法了, 來韓國旅遊和日本不同, 要有心理準備交通上比較麻煩和困難, 唯有明早來車站看看才決定應變方案吧!
離開古縣巴士客運站, 接著可以安排的行程是古縣市漫步, 認識這個很少旅客到訪的市鎮。
循河邊的馬路走, 在小巷內左穿右插, 只是四處的閒逛, 順便找餐廳用晚餐。
這寬闊的馬路十分熱鬧, 兩旁有很多高級的時裝店舖, 相信是古縣最繁華的地方。
走進一條橫街, 竟然有一間頗有規模的大型酒店, 可能是古縣市內最完善的。
走近一看, 名稱是 거제관광모텔 (巨濟觀光酒店 或 巨濟觀光汽車酒店)。大堂氣派不凡, 還有Wi-Fi, Business Room 和餐廳, 設備十分完善。
心裡有些不憤, 便走進酒店服務台問問房租價錢。Oh! 原來每晚房租只是77,000韓元, 只比我們那間簡陋旅館貴17,000韓元! 但各方面的素質卻好不知多少倍! 有機會來古縣住宿的朋友, 建議選擇這間酒店。
巨濟觀光酒店旁還有只一間汽車酒店, 外觀也不錯。
黑夜轉眼間降臨, 古縣街道頗為寂靜, 沒什麼好看, 便開始找餐廳用晚飯。橫街內餐廳的門前都聚集了一些年輕人, 都是飲酒消遣的場所。
走回河邊的大街, 在下榻旅館的附近有一間吃「參雞湯」的店舖。懷念了韓國傳統的參雞湯很久了, 便亳不考慮推門進內。
餐廳的入口處放滿了裝瓶浸漬的人參, 馬上令我想起海雲台二樓的蔘雞湯食店。
參雞湯店舖的餐單, 一點也看不懂, 不知道各參雞湯的分別, 唯有叫了兩客13,000韓元的, 也是最便宜的。
我們選擇了靠窗的座位坐下來, 可以看到街道和河邊的景色。
等了一會, 所有配菜和熱騰騰的參雞湯送來了, 還有一瓶酒, 十分豐富。三十多年前來韓國的時候, 這類蔘雞湯食店遍佈各大小街頭, 簡直是韓國膳食的國萃, 可惜近年已經愈來愈少了, 取而代之是咖啡店。
參雞湯和配菜都十分滋味, 給我們「掃清光」, 一點也不留下。有兩款配菜 – 海帶和鴨腎, 十分好吃, 我們追加了一次。雖然韓國的配菜可以免費追加, 我們都很少這樣做, 但海帶和鴨腎這兩款配菜實在太好味了。
我們一向都不喝酒, 所以都沒有理會那瓶酒, 但當參雞湯差不多吃完的時候, 突然想起明洞百濟參雞湯店也附上兩細杯的人參酒, 便立即小酌一小杯試試。嘩! 人參味道十分濃郁, 簡直是極品, 可能這個餐最貴就是這瓶酒。當年我們把人參酒混進整盤雞湯一起吃, 也弄得臉蛋通紅。看見現在碗盤內只餘下少許參雞湯, 但也管不了那麼多, 把整杯人參酒倒進參雞湯內, 雖然味道甘美, 但感覺帶些苦澀, 結果又弄得滿面通紅, 腳步浮浮的離開餐廳。
步出餐廳, 望望四周的街道, 街燈把河的兩岸點綴得份外美麗浪漫。雖然有些醉意, 但全無寒意, 只覺身心愉快, 突然不想回酒店休息, 便走到河邊和橋上散步和欣賞夜景。夜景雖然並不燦爛, 但十分優美柔和。這種享受, 很難在平日牽掛的心境中感受得到。
在河畔散步了一會, 滿足的返回旅館。